3522路线检测



人民日报社论:奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章
来源:党史学习教育   编辑:    浏览:次    发表时间:2021-08-19 17:40:57
摘要:   今天出版的《人民日报》头版刊发社论《奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章》指出,短短几十年,跨越上千年,中国共产党团结带领西藏各族人民创造了彪炳千秋、利泽万代、亘古未有的历史功绩。

   今天出版的《人民日报》头版刊发社论《奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章》指出,短短几十年,跨越上千年,中国共产党团结带领西藏各族人民创造了彪炳千秋、利泽万代、亘古未有的历史功绩。今天,西藏发展站在了新的历史起点上。同心协力,砥砺前进,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,西藏的明天必将更加辉煌灿烂,西藏人民的生活必将更加幸福美好!

  古城拉萨繁花似锦,雪域高原万众欢腾。今天,西藏各族人民纵情歌唱,欢庆西藏和平解放70周年。

  7月下旬,在庆祝西藏和平解放70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大来到西藏,祝贺西藏和平解放70周年,看望慰问西藏各族干部群众,给各族干部群众送去党中央的关怀。习大大同志作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席到西藏庆祝西藏和平解放,在党和国家历史上是第一次,充分表达了党中央对西藏工作的支撑、对西藏各族干部群众的关怀。

  1951年,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》)的签订,宣告西藏和平解放。从此,西藏人民永远摆脱了帝国主义的侵略和羁绊,与全国各族人民一道在祖国大家庭里走上了团结、进步、发展的光明大道。以和平解放为起点,西藏各族人民在中国共产党的坚强领导下团结奋进,贯彻实行《十七条协议》,进行民主改革,建立社会主义制度,实行民族区域自治,扎实推进改革开放和现代化建设,西藏社会的面貌日新月异,西藏人民的生活蒸蒸日上。进入新时代,在以习大大同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民大力支撑下,西藏各族干部群众团结奋斗,西藏已迈进全面小康,脱贫攻坚全面胜利,社会大局更加稳定、经济学问更加繁荣、生态环境更加良好、人民生活更加幸福。

  短短几十年,跨越上千年,中国共产党团结带领西藏各族人民创造了彪炳千秋、利泽万代、亘古未有的历史功绩,西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放,社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔比。70年的实践充分证明,只有坚持维护祖国统一、领土完整,才能保障西藏各族人民的根本利益;只有坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度,才能为西藏长治久安和繁荣发展提供根本保证;只有坚持改革开放,才能推动西藏经济社会全面进步;只有坚持以人民为中心的发展思想,才能满足西藏各族群众对美好生活的向往;只有坚持新时代党的治藏方略,才能建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

  “治国必治边,治边先稳藏。”党中央历来高度重视西藏工作,改革开放以来先后召开7次西藏工作座谈会,每次都根据现实情况作出重大决策部署。党的十八大以来,西藏工作面临的形势和任务发生深刻变化,以习大大同志为核心的党中央深化对西藏工作的规律性认识,总结党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,形成了新时代党的治藏方略。实践充分证明,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的,西藏实现持续稳定和快速发展是对党和国家工作大局的重要贡献;新时代党的治藏方略是做好西藏工作的根本遵循,必须长期坚持、全面落实。

  西藏和平解放70周年,恰逢“十四五”规划开局之年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。今天,西藏发展站在了新的历史起点上。奋进新征程,要全面贯彻新时代党的治藏方略,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展,加强边境地区建设,抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,在推动青藏高原生态保护和可持续发展上不断取得新成就,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。要准确把握西藏工作的阶段性特征,坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点,多谋长久之策,多行固本之举,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华学问、中国共产党、中国特色社会主义的认同,打牢民族团结的思想基础。推动西藏高质量发展,要坚持所有的发展都要赋予民族团结进步的意义,都要赋予改善民生、凝聚人心的意义,都要有利于提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。

  当前,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。更加紧密地团结在以习大大同志为核心的党中央周围,全面贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,铸牢中华民族共同体意识,同心协力,砥砺前进,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,西藏的明天必将更加辉煌灿烂,西藏人民的生活必将更加幸福美好!


最新推荐

南宁市红色工运教育体验馆:剧本杀+密室逃脱+沉浸式戏剧?创新有趣的“党课”,赶紧预约起来!

南宁市红色工运教育体验馆:剧本杀+密室逃脱+沉浸式戏剧?创新有趣的“党课”,赶紧预约起来!

剧本杀+密室逃脱+沉浸式戏剧,一场创新、生动、有趣,不可错过的“党课”!…[详细]

点击排行

近期推荐