3522路线检测



在上甘岭和7个敌人同归于尽,他牺牲前的愿望很简单
来源:党史学习教育   编辑:    浏览:次    发表时间:2021-09-03 10:09:09
摘要:   上甘岭战役是抗美援朝战争中最惨烈的战役之一,战斗激烈程度前所未有。在这场战役中,无数年轻地战士带着对胜利后的美好憧憬长眠于异国他乡,如今这繁华盛世,后辈们代你见证了!

   上甘岭战役是抗美援朝战争中最惨烈的战役之一,战斗激烈程度前所未有。在这场战役中,无数年轻地战士带着对胜利后的美好憧憬长眠于异国他乡,如今这繁华盛世,后辈们代你见证了!

  “我啊,等抗美援朝胜利了,要买双皮鞋去天安门照个相,然后回老家娶个老婆。”盼尽战争胜利,志愿军特等功臣、一级英雄孙占元却没能等到亲眼见证的那一天。他在上甘岭战役中壮烈牺牲,年仅27岁的生命消逝于无情的战火中。

1.webp.jpg

  “上甘岭”本是山洼里一个小村庄的名字,村庄前有两座无名高地,以海拔高度命名为597.9高地和537.7高地,上甘岭战役便是围绕着这两处高地展开的。

  上甘岭是志愿军中部战线战略要点五圣山的前沿阵地,上甘岭若有失,五圣山则直接受到威胁,五圣山若失,“联合国军”则可居高临下,志愿军势必将在平康平原难以立足。因此,志愿军部队必须坚守上甘岭。

  1952年10月14日,上甘岭战役正式打响。美军第7师、南朝鲜军第2师各一部共7个营的兵力,由正面及两翼,向597.9高地和537.7高地北山两个阵地发起猛攻。孙占元所率领的队伍驻守在597.9高地上,起初,敌军在疯狂的炮火掩护下占领了高地的前沿野战工事并建起几座临时堡垒。孙占元当即率领突击排实施反击,当还剩下一个堡垒没被打掉时,孙占元已身负重伤,双腿被机枪打断了,战士易才学急忙掏出救急包就要把孙占元的腿包扎起来,但是孙占元拒绝了他:“先不要管我,为了整个的胜利,你马上去爆破敌人的地堡,我来掩护你!”当易才学抓起爆破筒向前爬进时,孙占元则强忍剧痛用机枪掩护着易才学,就在此时,一股敌军摸到了易才学的身后。孙占元眼看着危险逼近,马上扔下机枪他以超乎常人的毅力拖着重伤的双腿,艰难爬行到敌人身边,最终,他怀抱着拉响的手榴弹,滚到敌人脚下,和七个敌人同归于尽,等易才学攻破堡垒回过头时,才发现排长已经牺牲了······

  战前,在阵地上休息的时,战士们曾围在一处闲聊,纷纷憧憬着抗美援朝胜利后要做些什么,排长孙占元没吭气,只是乐呵呵地看着大家,易才知识:“排长,你有啥想法?”孙占元嘿嘿一笑:“我啊,等抗美援朝胜利了,要买双皮鞋去天安门照个相,然后回老家娶个老婆。”无比朴素的发言,却是无比真实而美好的憧憬,但这简单的愿望,在他英勇牺牲后便再也无法亲自实现。

  1958年,易才学转业回到贵州老家,每年祭祖时,易家总要给排长孙占元敬上一炷香。他总跟子女们说:“没有孙排长,就没有我,也就没有你们。你们一定要去孙占元故乡看看。”直到易才学老人弥留之际,他依然念叨着老排长的心愿,他叮嘱儿子易新黔:“一定要代我到孙排长故乡看一看,给他捎一双皮鞋。”

  2014年大年初四,带着父亲的遗愿,易新黔夫妇携子易毅踏上了还愿之旅。他们辗转来到林州市烈士陵园孙占元烈士纪念馆,将一双崭新皮鞋放在孙占元烈士雕像前:“孙伯伯,大家给您送皮鞋来了……”

  青山埋忠骨,马革裹尸还。山河已无恙,今夕请当归!如今的盛世繁华、国泰民安,战友们代你见证了,一代代后辈代你见证了!


最新推荐

南宁市红色工运教育体验馆:剧本杀+密室逃脱+沉浸式戏剧?创新有趣的“党课”,赶紧预约起来!

南宁市红色工运教育体验馆:剧本杀+密室逃脱+沉浸式戏剧?创新有趣的“党课”,赶紧预约起来!

剧本杀+密室逃脱+沉浸式戏剧,一场创新、生动、有趣,不可错过的“党课”!…[详细]

点击排行

近期推荐