3522路线检测



唱响至今的志愿军战歌,原来是首出征诗
来源:党史学习教育   编辑:    浏览:次    发表时间:2021-10-20 11:52:38
摘要:   20世纪50年代初,在中华大地上曾经有这样一首歌,几乎人人会唱、家喻户晓,这首歌也唱响至今,它就是《中国人民志愿军战歌》:“雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江,保和平、卫祖国、就是保家乡,中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美帝野心狼。”

   20世纪50年代初,在中华大地上曾经有这样一首歌,几乎人人会唱、家喻户晓,这首歌也唱响至今,它就是《中国人民志愿军战歌》:“雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江,保和平、卫祖国、就是保家乡,中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美帝野心狼。”

1.webp.jpg

  1950年10月19日,中国人民志愿军首批部队跨过鸭绿江,与朝鲜人民军共同抗击美国侵略者,开始了伟大的抗美援朝战争。

  70多年过去了,今天人们唱起它来还会热血沸腾,心潮澎湃,还能让人斗志昂扬!是因为这首歌写出了当年中国人民团结一心打败侵略者的坚定信念,写出了英勇的志愿军战士为国家、为人民抛头颅洒热血的家国情怀,写出了社会主义新中国军人保卫国家安全的坚强决心,写出了中华民族热爱和平的崇高信仰!

2.webp.jpg

  《中国人民志愿军战歌》初创谱曲手稿

  这首歌的歌词创作于中国人民志愿军即将赴朝作战的前夕。

  作为1950年10月第一批入朝的志愿军老战士门枢,在《中国人民解放军炮兵第八师回忆录》中讲述的一段史实,正是这首歌词诞生的历史背景:炮八师各单位是1950年3月分别由湖南省、广东省长途乘火车,到密山县垦荒生产的,至1950年7月份,大豆长势良好,丰收在望,但突然由和平生产转入练兵备战,许多人思想上转不过弯子,是可以理解的。

  而当时的炮一师,正在黑龙江佳木斯市郊实行垦荒生产任务。突然一声令下,部队马上由垦荒生产转入备战状态。在战前动员大会上,麻扶摇作了发言。他在发言稿里写下的一首短诗就是:雄赳赳,气昂昂,横渡鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝鲜,打败美帝野心狼!作为一名连队引导员,他表达出了自己上战场的决心,又做到了给连队战士加油打气。他的发言情真意切、通俗易懂,受到官兵的好评,这首小诗被写到了墙报上、板报上,被战友谱上了曲子,和战士们一起跨过了鸭绿江,唱到了朝鲜战场上。

  1950年,麻扶摇任志愿军炮兵第一师第26团5连引导员。1950年11月,时任新华社记者的陈伯坚到前线采访,听到了战士们哼唱这首歌,在隆隆的炮火声中,这首歌唱出了志愿军战士们高昂的斗志。后来他从战士们自己油印的小报上又看到了这几句歌词,陈伯坚马上把歌词写进了自己的采访报告中,且将原来的“横渡”改成“跨过”,发表在1950年11月26日的《人民日报》上。

  音乐家周巍峙在翻看《人民日报》时,看到了这篇文章,深深地被志愿军战士发自肺腑的豪言壮语所感动,他当场谱上曲子,并用原有的一句话:“打败美帝野心狼”作为歌曲的名字,发表在1950年11月30日的《人民日报》上。铿锵有力的旋律,朴实真挚的词句,这首歌很快被全中国人民传唱开来,也得到了同行们的高度评价,一致认为这是一首志愿军战歌。周巍峙又受到启发,把歌名改成《中国人民志愿军战歌》,并将原词“抗美援朝鲜”一句去掉了一个“鲜”字,再次发表时,把词编辑写成志愿军战士,曲编辑写上自己的名字。

  很快,这首歌跨越万水千山又唱到了朝鲜战场上,唱到了麻扶摇所在的部队。战友们惊喜地问麻扶摇:“这不是你写的词吗?”麻扶摇平静地说:“不知道是不是我写的。这两个字‘跨过’,肯定不是我写的。”他当时认为,这几句歌词,谁都写得出来,它表达的是所有志愿军官兵的共同心声。

  1953年,在全国开展的群众歌曲评奖活动中,《中国人民志愿军战歌》获得一等奖。为了给编辑发奖,经多方查找,在志愿军炮一师找到了麻扶摇。从此,这首歌的词编辑才写上他的名字。2019年6月,《中国人民志愿军战歌》入选了中宣部“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。

  今天,抗美援朝的硝烟战火早已散去,大家再次唱起这首歌,仍然可以唱出中国人民不畏强敌的豪情壮志,也让大家更加怀念那些为保家卫国、保卫和平,奉献生命与青春的志愿军战士们!


最新推荐

南宁市红色工运教育体验馆:剧本杀+密室逃脱+沉浸式戏剧?创新有趣的“党课”,赶紧预约起来!

南宁市红色工运教育体验馆:剧本杀+密室逃脱+沉浸式戏剧?创新有趣的“党课”,赶紧预约起来!

剧本杀+密室逃脱+沉浸式戏剧,一场创新、生动、有趣,不可错过的“党课”!…[详细]

点击排行

近期推荐